Юг Марокко

GEONT TOURS - полномочный представитель в России и СНГ американского туроператора GEONT TOURS Corp.
GEONT TOURS предлагает своим клиентам эксклюзивные туры по всему миру. Захватывающее путешествие в Марокко.

Юг Марокко. Вглубь континента.

Южная часть Марокко, которую в основном занимает горный массив Атлас, отличается от остальной страны. Это каменистые, дикие и пустынные земли. Огромные пространства красной земли открывают путь к Сахаре - самой большой пустыне в мире. Пейзажи, сопровождающие путешествие вглубь «Черного континента», никого не оставят равнодушным. Большие долины: Вади Дар, Тодра, Зиз или Тафилалт - и могучие вершины Высокого Атласа - это вызов путешественникам. Именно юг страны - причина того, что Марокко так охотно посещают туристы.

Золотистые дюны, сожженая солнцем земля, зеленые оазисы и бескрайняя голубизна неба, на фоне которого вырисовываются прекрасные берберские касбы. Красоту этих мест оценили известнейшие режиссеры. Здесь были сняты «Последнее искушение Христа» и «Кундун» Мартина Скорсезе, «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина. Фоном последней картины послужила великолепная берберская крепость в Айт-Бенхадду. Расположенная на скалах укрепленная деревушка служила когда-то местом отдыха для караванов. Возникновение этой крепости датируется XVI веком.

Путь от Варзавата до Тинерхира - настоящий путь берберской архитектуры. Расположенная на нем долина Дадес ранее называлась краем тысячи касб. Это одно их самых живописных мест в Марокко. Дикая река Дадес, собирающая воды, которые текут с гор, бежит по долине, окаймленной Высоким Атласом и вулканическими скалами Джабал-Сархро. Скалы, отливающие красным в лучах заката, пыль и простор - настоящий лунный пейзаж.

Но даже в такой пустоши появляются оазисы, заселенные людьми. Один из них - Скура, удалена от Варзазата на 30 км и укрыта в пальмовой роще. Скура известна благодаря своим касбам необыкновенной красоты XVII и XVIII веков. Лучшая из них - Амерхидл, богато украшенная крепость XVII века. Сразу за ней стоит укрепленная постройка, могучая Дар-Айт-Сиди-эль-Мати, а еще в нескольких километрах - элб-Каббаба и Бен-Амар. Путешествуя к югу от Скуры, можно также увидеть касбы - например, Айт-Бен-Абу, однако не все касбы открыты для туристов.

В путешествие по пути берберских строений лучше всего отправляться весной. В это время окрестности Скуры, а также расположенной в 50 км на северо-восток Эль-Келаа Мгуна расцветают тысячами роз. Дорога из Эль-Келаа Мгуна в сторону Тинерира ведет на возвышенность Джабал-Сархро. Туристы редко углубляются в эти регионы, производящие впечатление пустыни. Пересеченные ущельями вулканические скалы кое-где отмечены следами человеческого присутствия. Небольшое движение на туристических маршрутах делает эти места более привлекательными.
БОльшую часть самого Тинерира составляют руины касбы и необыкновенная пальмовая роща - одна из самых больших в Марокко.