Отдых на островах

Касабланка

Касабланка

Насколько велика сила искусства, жители Касабланки знают на собственном опыте. Фильм Майкла Кёртиса заставляет любого туриста, путешествующего по Марокко, провести хотя бы пару часов в городе, где разыгрывалась история любви Ингрид Бергман и Хамфри Богарта. Но мало кто знает, что все сцены «Касабланки» были сняты не в Касабланке, а в Голливуде.

Касабланка — самый большой город в Марокко и четвертая по величине агломерация Африки. Здесь проживает около 10% населения страны, т.е. 3.8 млн человек. До недавнего времени главной достопримечательностью города была колониальная застройка в центре. Но когда в 1993 году по велению короля Хасана II над океанскими водами вознеслась величественная мечеть, именно она стала символом Касабланки.

Храм в состоянии разместить 25 тысяч человек. И еще 80 тысяч могут поместиться во внутреннем дворе. Главный молитвенный зал мечети столь велик, что в нем можно было бы спрятать собор Св.Петра в Риме. Сквозь застекленный пол видна вода, а крыша сконструирована так, чтобы ее можно было раздвинуть. Конструкция была создана с мыслью об учении Корана — чтобы каждый переступающий порог святыни мусульманин мог созерцать божественный океан и небосклон.

Туристы, интересующиеся светской архитектурой Касабланки, могут посетить постколониальную часть города, построенную в начале XX века. Самые интересные здания — на улице Мухамеда V или на улице Абдель-Карим-Диури.

Миниатюры.