Отдых на островах

Рабат

Рабат

Расположенный на западном побережье Рабат со времен французского владычества (1912 - 1956) исполняет роль столицы страны. Несмотря на это, город дышит провинциальностью. Неспешный ритм жизни отпугивает туристов и притягивает ценителей великолепной архитектуры. Рабат не испытывает недостатка в прекрасных зданиях.

Территория вокруг современного Рабата была заселена уже со времен палеолита.
В 1146 г. Абд-эль-Мумен (Бербер), основатель династии Альмогадов, построил здесь укрепленный лагерь, связанный с монастырем (рибатом), для воинов-участников святой войны (джахида) против Испании. Несколько десятилетий спустя, в 1184 г., третий калиф Якуб-аль-Мансур из династии Альмогадов сделал Рабат своей столицей. На его царствование приходится расцвет города. Тогда же были построены прекраснейшие здания. Правитель расширил касбу, построил мечеть Хассана и обнес стольцу стенами. Сегодня от великой святыни Хассана остался лишь частично минарет и несколько колонн, которые когда-то поддерживали огромную крышу.

Хотя большую часть средневековой постройки разрушили в XVI веке португальцы, со времен былого расцвета медины сохранилась Большая Мечеть, построенная в XIV веке. Выдержала груз времени и прекрасная касба аль-Удайа. К ней ведут одни из самых красивых мавританских ворот — Баб-Удайа. Типичные для стиля Альмогадов украшения до сих пор производят впечатление на туристов. Прогулка по касбе — настоящее удовольствие: живописные улочки, полные цветов сады и великолепный вид на море — что еще можно пожелать?

Миниатюры.