США

Канада

Отдых на островах

Эксклюзивные маршруты


 

Перу. Куско - древняя столица инков.

 
       
  ПЕРУ
  Арекипа и каньон Колка
  Икитос
  Камни Ики, музей доктора Кабреры
  Кордильера-Бланка
  Лима
  Куско
  Мачу-Пикчу
  Национальный парк Ману
  Ольянтайтамбо
  Саксайуаман
  Полуостров Паракас и долина Наска
  Озеро Титикака
  ТУРЫ В ПЕРУ
  СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  Путешествие в Перу, 10/12 дней (М1)
  Путешествие в Перу, 10/12 дней (М2)
  Программа пребывания в Перу, 10 дней
 

GEONT TOURS - американский туроператор, принимаюшая компания в США, Канаде, странах Латинской Америки и Карибского региона.
GEONT TOURS представляет страну номер один в Южной Америке, таинственную землю инков - Перу.

Куско - древняя столица инков

Перу - мечта каждого сторонника альтернативной истории. Достаточно лишь взглянуть на фотографии древних сооружений из громадных камней, которые не только сложены порой на невероятной высоте самым произвольным образом, но и вписаны в окружающие горные склоны, чтобы понять - не все так гладко в той версии, что предлагает нам академическая наука. И особо показательны в этом отношении те сооружения, которые сосредоточены в так называемой Священной долине инков.

Куско - сердце древней Империи Инков, ее столица и первое место, где турист сталкивается с мегалитами и так называемой мегалитической полигональной кладкой, которую образуют огромные гранитные блоки произвольной формы, соединенные между собой без какого-либо раствора так, что между блоками нет абсолютно никаких зазоров, несмотря на самую разнообразную поверхность сопряжения. Вызывает неоднозначное впечатление в Куско и другой тип кладки из относительно небольших (хотя и достигающих иногда сотен килограммов), преимущественно прямоугольных блоков из гранита или базальта, уложенных без какого-либо раствора. Таких домов в Куско ныне не так уж и много - всего несколько кварталов в центре города. Но именно форма их кладки вызывает очень серьезные сомнения в принятой историками картинке прошлого этого региона, а потому и привлекает внимание тех, кто предпочитает смотреть на это прошлое совсем с иных, «альтернативных» позиций. Если инки, по мнению историков, смогли построить массу мегалитических сооружений с великолепной кладкой в самых разных местах своей страны, то почему они верхнюю часть этих сооружений делали столь примитивно, из необожженых кирпичей?
Очевидно, что имеет место вторичное использование гораздо более древних сооружений. Сооружений, которые были созданы совершенно иной - очень высокоразвитой - цивилизацией, представителей которой индейцы называли «богами» ....


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУСКО:

  • Храм Кориканча («Золотой дворец» или «Храм Солнца» ныне церковь Санто-Доминго) - наиболее яркий и показательный пример вторичного использования более древних сооружений в качестве источника стройматериалов сперва инками, а затем - испанцами. После захвата Куско испанцами главный инкский храм после разграбления был пожертвован доминиканскому ордену, епископ которого (Висенте Вальверде - первый епископ Куско) сразу же начал строительство на месте храма церкви и женского монастыря. Выстроенная Вальверде церковь просуществовала лишь до землетрясения 1650 года, которое разрушило ее практически до основания.
    Современный комплекс зданий церкви и женского монастыря был возведен под руководством Франциско Мукоса в 1780 году и просуществовал до 1950 года, пока очередное сильное землетрясение 1950 года не повредило значительную часть его сооружений и не обнажило более древние стены, все-таки уцелевшие в ходе разрушений Висенте Вальверде инкского храма.
    Исследователи смогли установить облик индейской святыни на момент прихода испанцев: стены из очень хорошо обработанного камня имели наверху продолжение из высушенных на солнце глиняных кирпичей; кровля была соломенной и сделана из древесины и связок травы, с карнизом приблизительно полтора метра; с потолками, скромный вид которых менялся в дни праздников, когда они закрывались эффектными разноцветными ковриками, сделанными из перьев, а вся внешняя верхняя сторона храма обрамлялась золотом, чтобы скрыть различие между прекрасной каменной кладкой и верхней стеной из глиняных кирпичей. Зрительный образ Кориканчи можно легко восстановить по двухъярусным стенам храма Виракочи в Ракчи, небольшом городке, расположенном к югу от Куско.
    Кориканча - это не только остатки одной единственной стены с полигональной кладкой. На территории церкви Санто-Доминго сохранился комплекс четырех сооружений из таких же прямоугольных базальтовых блоков, который инки использовали в качестве своих храмов. Эти внутренние храмы представляют собой небольшие одноэтажные домики с входной дверью, нишами и иногда окнами и имеют характерную форму вытянутой по вертикали трапеции.

  • Саксайуаман - один из самых впечатляющих археологических комплексов. Расположен в паре километров от Куско на высоте чуть более трех с половиной тысяч метров. Его визитной карточкой являются три яруса зигзагообразных стен длиной более трех сотен метров. В мире нет аналога такому сооружению. Саксайуаман уникален. Его стены выстроены из больших, а иногда - и просто громадных блоков, которые доставлялись сюда по сильно пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров. Для нижнего яруса стен каменные глыбы в несколько сотен тонн - обычное явление. А вес самого большого блока (более восьми метров в высоту) оценивается примерно в три с половиной сотни тонн! При этом блоки имеют классическую полигональную кладку с великолепной подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора.

  • Примерно в восьми километрах от Куско расположился археологический памятник Пука-Пукара («Красная Крепость»), который на заходе солнца кажется огненным. Пука-Пукара - небольшая цитадель, каменная кладка которой как будто облепила скальные выступы на вершине склона, буквально нависая над краем живописной долины, состоит из платформ, каменных лестниц, арочных проходов и ниш. Издали Пука-Пукара выглядит довольно внушительно. При ближайшем рассмотрении - стены сооружения сложены из весьма небольших камней, размером максимум несколько десятков сантиметров. Камни обработаны довольно небрежно. К тому же местами уложены на глиняный раствор, что вполне соответствует возможностям инков. И похоже, историки правы, это инкская крепость, выполнявшая сторожевые функции.
    Правда, один небольшой - буквально несколько метров протяженностью - участок стены здесь заметно выделяется на фоне своего окружения. Блоки тут хоть и не очень большие, но сложены по всем канонам полигональной кладки. Складывается ощущение, что инки возводили свой опорно-наблюдательный пункт на месте какой-то другой более древней конструкции...

  • Тамбомачай («место для отдыха», можно встретить и другие самые разнообразные названия - «Ванна Инки», «Купальня Принцессы», «Фонтан вечной молодости» или «Источник изобилия»), что связано с различными версиями историков о назначении памятника и с местными поверьями. Индейцы до сих пор верят, что вода из источников приносит молодость и богатство, а историки полагают, что источники Тамбомачая использовались правителями инков и их женами для совершения ритуальных омовений.
    Тамбомачай - это четырехъярусная ступенчатая конструкция с источником, вода из которого стекает тремя небольшими фонтанами: один - на одном уровне и два - на уровень ниже. Поражает качество кладки, особенно на верхних двух ярусах. И все это вдобавок гармонично вписано в природные скальные выступы. Видимо, те же ощущения Тамбомачай вызывал и у правителей Инкской Империи, которые по достоинству оценили преимущества «места для отдыха», обустроенного древней цивилизацией.

  • Кенко - археологический памятник, который на самом деле представляет собой сразу два объекта, условно называемых Кенко-1 и Кенко-2, расположенных буквально в сотне метров друг от друга и в пешей доступности от Саксайуамана. Кенко - это скальные выходы, подвергшиеся обработке достаточно нетривиальных технологий. Скала изрезана многочисленными ступенями и уступами так, словно она не из твердого камня, а из пенопласта.
    Сбоку к скале Кенко-1 пристроено своеобразное ограждение из каменной кладки, которое окружает небольшое пространство, образуя нечто типа почти круглой площадки. Скальный выход имеет глубокие естественные трещины, которые местами специально расширены. Проходы ведут в глубь скалы к небольшому гроту, в стенках которого вырезаны углубления, ниши и полки разной формы. По версии историков, грот служил инкам местом проведения сакральных церемоний либо инки мумифицировали здесь своих знатных покойников. Последнее - более вероятно, т.к. для инков это место было связано с деятельностью «богов», а «боги» для инков были не выдумка, а реальность.
    Кенко-2 - еще один скальный выход, местами более похожий на холм, сильно вытянутой овальной формы и обложенный по периметру каменными блоками. Некоторые из них сопоставимы даже с наиболее крупными блоками Саксайуамана и весят несколько сотен тонн. В Кенко-2 нет внутренних помещений, аналогичных гроту Кенко-1. Зато изрезанные каменные формы на вершине Кенко-2 гораздо разнообразнее. Особенность Кенко-2 - здесь целый ряд каменных глыб оторван от своего скального основания. Часть этих глыб находится явно не на своем «родном» месте при полном отсутствии признаков применения каких-либо инструментов.


Проще и быстрее всего добраться в Куско самолетом из Лимы. Однако резкая смена климата и перепад высоты (город расположен на высоте 3400 м над уровнем моря) неизбежно вызовут горную болезнь. По этой причине, а также с точки зрения познавательности, лучше всего отправиться сюда поездом из Пуно, расположенного на озере Титикака, или из Арекипы. 300 км путь, ведущий из Пуно преодолевается за один день и дарит потрясающие впечатления. По дороге Вас ждут пейзажи с пасущимися викуньями на фоне снежных вершин, а также знакомство с местными жителями - индейцами кечуа или аймара. Особую изюминку путешествию придадут местные женщины в шляпах, которые торгуют кукурузой и картошкой на каждой станции, и медленно жующие листья коки мужчины, поглощенные игрой в карты.




   

GEONT TOURS

9481 Kenley Court, Parkland, FL , USA 33076
Tel.: 1 (906)440-1447, 1 (310) 904-8579
E-mail: geontUSA@yahoo.com

 

ГЕОНТ - представительство американского туроператора GEONT TOURS в Москве

121069, Москва, Столовый пер., дом 6, стр.2, оф.314
Teл.: (499) 968-00-28, (495) 916-67-70
8-903-508-46-39 E-mail: geont@geont.ru

 
{literal} {/literal}