Отдых на островах

Ванкувер. Город, который ценит свободу.

Ванкувер - двадцать разных городов или один большой

Почему-то Ванкувер вызывает желание выискивать в нем черты сходства с другими городами. И совпадений оказывается немало. По обилию неформалов  и всякого рода «меньшинств» Ванкувер поспорит с Сан-Франциско, а по спросу на недвижимость - с Гонолулу. Еще город называют «северным Рио» и «сырым Малибу» (дожди и туманы - дело обычное) и «Гонгкувером», поскольку почти половина жителей - выходцы из Гонконга, Макао и так далее. Наконец прозвище «Ванстердам» говорит о либеральном отношении к сексу и наркотикам.

Здесь нет такой промышленности, как в Калгари, и таких финансов, как в Торонто. Зато этот город - «ворота в Тихий океан». Отсюда в Азию и Европу отчаливают корабли с лесом, углем и знаменитым канадским зерном. Здесь производят лекарства, электронику и - о чем все знают, но помалкивают - лучшую в мире марихуану.

А еще Ванкувер - это третий «киногород» в Северной Америке. Впереди только Лос-Анджелес, что естественно, и Нью-Йорк. Здесь охотились за паронормальными явлениями герои «Секретных материалов», а когда нужна «сцена в стиле кунфу», съемочные группы прямиком отправляются в огромный Чайнатаун. Декорации не нужны, все здесь китайское - от архитектуры до вывесок с иероглифами.

Говоря «Ванкувер», канадцы подразумевают две разные вещи. Есть одноименный городской район - с портом и деловым центром. А есть Большой Ванкувер - мегаполис из 20 округов, по сути городов-спутников со своей администрацией. Растянувшийся на 40 км между горами и морем, Большой Ванкувер весьма напоминает Нью-Йорк. Есть свой Манхэттен - башни-небоскребов с видом на океан и свой боргемный Сохо - Саут-Гранвилл. Уэст-Ванкувер мало в чем уступит фешенебельному нью-йоркскому Гринвич-Виллидж. Правда, своего Гарлема нет. Но есть округа Саррей и Ричмонд, от которых «приличная публика» держится подальше. Разные социальные группы сосуществуют в Ванкувере, не смешиваясь. Ассоциации с Нью-Йорком и ближайшими американскими соседями Сиэтлом и Портлендом напрашиваются сами. Но ванкуверцам эти сравнения не нравятся. Их город - «чисто канадский»! В последнее время в Ванкувере даже в хоккей стали играть с особой страстью. Ведь этот вид спорта в отличие от баскетбола - свой, не американский.

Но главное, ЧТО ДЕЛАЕТ ЭТОТ ГОРОД КАНАДСКИМ И НИКАКИМ ДРУГИМ - ПРИРОДА:
девственные леса в черте города; белки, бобры и еноты - вместо бездомных собак и кошек; снега и озера в горах Граус - до лыжной станции двадцать минут на машине, а ледник находится в часе езды. Да и огромный остров Ванкувер, куда горожане ездят полюбоваться океанскими далями, все еще на 90% покрыт лесами.

Здесь до сих пор заметно ВЛИЯНИЕ ХИППИ-КУЛЬТУРЫ 1960-х годов. Все еще модно носить клеш, плести «фенечки» и жить в коммуне на лоне природы. Нигде в мире такого уже не увидишь, даже в Калифорнии - «колыбели» движения хиппи. А в одном из ванкуверских подвалов в 1971 году собралась молодежь, протестовавшая против ядерных испытаний на Аляске. Так началась история международной организации «ГРИНПИС».

ВАНКУВЕР ПРОИЗВОДИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МОЛОДОГО ГОРОДА. Тучных людей (это вам не Америка) тут почти не встретишь. Город поддерживает форму. Философия его жителей - СПОРТ, ЙОГА, ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ.
Ванкувер рано просыпается, рано ужинает и рано отходит ко сну. В пять часов вечера офисы пустеют, на воду спускаются каяки и прогулочные лодки, а парки заполняются посетителями, которые бегут, крутят педали, катятся на роликах.

А ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВО ВСЕЙ КРАСЕ САМ ВАНКУВЕР, СЮДА НУЖНО ПРИЕЗЖАТЬ ВЕСНОЙ. Когда зацветут сразу сотни тысяч деревьев и в океанских водах начнут свой балет серые киты.

 

Жан-Франсуа Ше, GEO #10, 2004