Отдых на островах

США – штат Айдахо

США – штат Айдахо

Айдахо достопримечательности, Айдахо рафтинг, Salmon River  рафтинг, лучшие автомобильные маршруты США, автопробегом по США, США автотуры, Dimastyy facebook

СПРАВКА: Айдахо - 14-й по величине штат США. Его площадь по величине сравнима с площадью Белоруссии. Штат расположен на тихоокеанском Северо-Западе в группе горных штатов, граничит с шестью штатами США и канадской провинцией Британская Колумбия на севере.
Сегодня Айдахо известен скорее как Potato State или Картофельный штат. Это прозвище возникло из-за доминантной роли Айдахо как производителя картофеля в США. В Айдахо выращивают одну треть всего картофеля в стране. Однако знаменитые сорта картофеля произрастают только на юге. Север же штата настолько суров и пустынен, что там ничего не растет.
В первой половине XIX века на этой местности активно добывалась пушнина. К 1850-1860 годам, когда пушные ресурсы в значительной степени истощились, на территории штата были обнаружены богатейшие месторождения золота, что привело к бурному притоку старателей и основанию первых городов, что и послужило толчком к получению статуса территории. Айдахо стал штатом 3 июля 1890 года, 43-м по счёту.
Первыми белыми людьми, вошедшими на территорию Айдахо, стали члены экспедиции Льюиса и Кларка (1805). На момент прихода европейцев в Айдахо обитало около 8000 индейцев. По оценкам на июль 2014 года, в штате проживало свыше 1 млн 600 тыс. человек - 39 место среди других штатов.
В Айдахо находится 30 парков штата, в частности, уникальный парк с фантастическими лунными пейзажами, который так и называется - Лунные кратеры Айдахо; несколько лесных заповедников, 1 заказник, 3 рыбопитомника, 2 национальных исторических достопримечательности и 7 национальных заповедников. Кроме того, в штате частично расположен национальный парк Йеллоустон, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

АЙДАХО с Дмитрием Малышевым

В штате Айдахо у меня был намечен 4х-ДНЕВНЫЙ РАФТИНГ в самой труднодоступной местности США:
каньон реки SALMON RIVER • Middle Fork • и просто объезд красивейших дорог штата.

Симпатичный городок Бойсе (Boise) - скромная, очень зелёная столица штата со своим собственным огромным Капитолием! А также самой большой общиной басков за пределами Испании. Но так мною почитаемая и обожаемая кухня басков меня там совершенно не впечатлила, потому что пинчос я там так и не встретил, а блюда по меню уже были изрядно американизированы. В общем, не достигнув ожидаемого, ну, хотя бы скромного, гастрономического «оргазма», я рванул на машине по первой живописной дороге в сторону озера МсСall – на фиг эти города и городишки американские, т.к. для меня уже давно приоритетом является их ПРИРОДА! Дорога петляла вдоль бурной реки, в одном месте я даже успел окунуться в студёную воду, т.к. под солнцем было реально 35.С !
Под вечер добрался до, очень похожего на карельское, озера McCall, которое объехал вокруг, ностальгически полюбовавшись пейзажами «армейской юности», когда служил в г. Лахденпохья Карельской АССР.

Миниатюры
 

Наутро двинул дальше, через весь штат в сторону Монтаны по Живописной дороге Northwest Passage. И начались красивые долины и исторические сайты (это просто большие деревянные щиты, рассказывающие где, когда и что тут происходило). Чаще всего упоминаются Война с индейцами племени NEZ PIERCE, а также знаменитая Экспедиция Льюиса и Кларка, открывшая молодому и алчному американскому государству новые земли для захвата. В принципе, они вдвоём сделали для Америки почти то же, что и наши многочисленные знаменитые первопроходцы – Семён Дежнев, Ермак и многие другие. Помогали им в этой экспедиции добрые индейцы племени NEZ PIERCE, и прославленная девушка-проводник SACAJAWEA. Но в будущее не смогли заглянуть и шаманы, и спустя полвека с небольшим, потомки этого племени горько и кроваво расплачивались за гостеприимство и отзывчивость предков, погибая от рук алчных и жестоких бледнолицых, ослеплённых GOLDEN RUSH (Золотой лихорадкой). Да и специально направленного туда карательно-экспедиционного корпуса генерала Ховарда.

Миниатюры
 

Проезжая вдоль бурной LOCHSA river, я заметил чудесный песчаный пляж, на котором не преминул искупаться и позагорать – жара стояла всё та же! Освежившись, бодрячком тронулся дальше! Петляя по живописнейшей горной дороге, я поднимался всё выше и выше, и максимальная высота была ок. 2700м. – открывались виды, захватывающие дух!! И, наконец, добрался до одного из самых живописных и очаровательных маленьких городков Америки – Станли (STANLEY), расположенного у самого подножья Зубчатых гор (Sawtooth Mountains), с населением... 82 человека ;-), но переполненном туристами всех мастей! В этом городке с разных сторон сходятся 3 самые живописные дороги штата, так называемые Scenic Byways. А заснеженные шапки горных пиков придают ему невероятный фотогеничный блеск!

 

РАФТИНГ-ПУТЕШЕСТВИЕ.
Отсюда и началось моё многодневное рафтинг-путешествие в компании 6 американских почти-пенсионеров (2 семейные пары и 2 брата) плюс 4 человека команды поддержки и сопровождения, включая очаровательную «девушку с веслом», хрупкую блондинку Кэти. Все – уроженцы Северо-Запада США, т.е. совсем местные, причём четверо были из города... MOSCOW, штат IDAHO :-) ! Забегая вперёд, скажу, что попутчики мои, все как один, оказались нереально душевными и весёлыми людьми, бесшабашными пьяницами, весельчаками и балагурами! Даже из тех 20-30%, что я понимал, мне хватало, чтобы буквально ржать и умирать от хохота!

Мы проделали путь почти в 170 км по Среднему течению Лососёвой Реки, спустившись с высоты около 2000 м на 1000 м по местности, куда «только самолётом можно долететь», а также по воде добраться и на лошади. Дорог там нет, поэтому она носит гордое звание «самой дикой местности» США». Ну, уж какой красоты виды были по пути это и описать невозможно – скалы и ущелья, поросшие соснами PONDEROSA (дерево штата), во всех вариациях. Довольно часто мы просто плыли медленно (floating), наслаждаясь красотами, а когда и усердно гребли, преодолевая очень классные бурные пороги! Поскольку вода была весьма студёная – в ней купался только я, как обычно :-), - мы надевали на себя и мокрый и сухой гидрокостюмы одновременно! Так я ещё и пил прямо из реки, чем вызывал некоторую озабоченность моих спутников-янки. За 4 дня погода умудрилась показать нам почти все свои капризы – была и жарища с безоблачным небом, и было облачно, но тепло. А потом, на последние два дня зарядил ливень, да так, что мы реально гребли полдня против сильного ветра с дождём! Т.е. хватанул «экзотики» по полной! По возвращении на берег, ноги почти целый час не могли согреться, хотя я и был всю дорогу в неопреновых специальных ботинках. Зато теперь мне и в Исландии рафтинг не страшен! :-)

В первую ночь я вылез из своей палатки и... увидел огромное чёрное звёздное небо, висевшее прямо надо мной! В ту ночь в палатку я больше не залез, а наоборот, вытащил свой спальный мешок наружу! На вторую же ночь Природа-мать сыграла со мной коварную шутку :-). После многочисленных дневных купаний в горячих источниках, расположенных вдоль реки, а также после костюмированной текилы-пати, превратившейся в веселую карнавальную вакханалию с переодеванием, я снова решил ночевать под открытым небом, любуясь звёздами... Так среди ночи вдруг как ливануло! Я только успел прямо в мешке забраться под общий тент, в кромешной темноте дважды ударившись обо что-то головой :-)!
После этого погода здорово испортилась :-(, что однако не помешало нам наслаждаться суровой красотой горных пейзажей.

Однако, что меня больше всего поразило в этой поездке, так это отношение к окружающей среде! Представьте себе, что на берег реки высаживается «десант» из 11 человек... Так вот когда мы уплывали поутру дальше, то после нас на берегу оставалась ... только смятая трава...!!! Даже угли от костра собирались в асбестовую «простынь» и стряхивались в отдельный контейнер, увозимый с собой! А фарфоровый унитаз со сменным биобачком закреплялся прямо на камнях у берега реки. Иногда, проплывая с утра первыми, мы наблюдали в других лагерях одиноко сидящую на подобной же конструкции кого-нибудь в позе «горного орла на краю унитаза» :-)! Сыпались забавные шуточки :-). Так вот и этот биотуалет забирали с собой. Одним словом, НИ-ЧЕ-ГО!
НИКАКИХ СЛЕДОВ НАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НЕ ОСТАВАЛОСЬ ... Вот это да ...

А вот из животного мира, несмотря на всю дикость и нетронутость природы, удалось встретить только белочку, бурундучка и стайку речных выдр. Ни медведей тебе, ни оленей. Ну, оленей-то я потом на машине достаточно встречал, причём и сбитых насмерть – тоже :-(

Команда обеспечения наша была на редкость дружная и весёлая! По ночам допоздна пылал огромный «пионерский костёр» - CampFire! А хрупкая Кэти, девушка с веслом, точнее с вёслами, гребла все 170 км наравне с мужУками, да ещё и готовила отменную еду при этом! У них там и в ресторанах глубинки такое качество не всегда встретишь! А на завтрак подавался ирландский кофейный ликёр, так что день начинался с бодрящего IRISH COFFEE :-) ! А ещё запомнилось, как ночью у костра, Scotty играл на гитаре что-то из фолк-музыки, а Кэти грациозно крутила светящийся обруч на талии ...

 

Наполненный радостью и светом после такого путешествия, да к тому же и солнце уже выглянуло во всю, я поехал дальше по живописнейшим дорогам Айдахо в сторону прославленной и легендарной Солнечной Долины!

Помнится, вышел забавный случай – я говорил во время рафтинга с одним из дядек, и поделился с ним, что мол, потом поеду в Sun Valley, и что «Серенада Солнечной Долины» любимый фильм моей мамы. Эрик вежливо поинтересовался – а сколько же лет моей маме, фильм-то ведь ... 30х годов?! Я ответил, что к нам за «железный занавес» он проник, увы, только по оттепели в 60-е годы, чем изрядно позабавил своего визави :-)!

Так вот та самая легендарная Солнечная Долина известна не только фильмом с Гленном Миллером, но и тем, что там старик Хэм, Эрнест Хэмингуэй, будучи уже совершенно спитым алкоголиком, 2 июля 1961 года пустил себе пулю в голову ... Там же на кладбище и находится его скромная плита среди остальных Хэмов-родственников. Периодически на ней оказываются то бутылка виски, то пачка сигар, но в мой визит там оказались только две пустых бутылки – из-под пива и ... абсента. Как-то странно даже ...

Естественно, что Солнечная Долина как была первым люксовым курортом в США (выбирал лично Аверелл Гарриман – Президент UNION PACIFIC), так до сих пор им и осталась. Это же там впервые в мире появился первый кресельный подъёмник! И даже летом цены на размещение там раза в два выше, чем в среднем по штату. То же касается и отличных ресторанов, коих там немало (простых заведений и фаст-фуда там почти нет!). Но зато и отведать высокой кухни было приятно :-), как и неожиданно попасть на выступление восходящей звездочки их фолк-музыки – MCkENNA Faith – симпатичной девчонки ... 15 лет! Это мне её папашка сказал, когда после концерта и покупки диска, я хотел вручить ей от чистого сердца свою шоколадку «FROM RUSSIA WITH UNCONDITIONAL LOVE» :-)! Было забавно :-)! Fifteen?! Да, с улыбкой ответил Daddy :-)! А я, вроде, совсем и не свататься шёл :-)!

Когда же я поехал по живописным дорогам южного Айдахо, то был немного разочарован, потому что они были уже не горные, а довольно равнинные, плоские и обжитые. Появились те самые картофельные поля – а ведь штат такое прозвище и имеет – «Картофельный штат». Живописностью как-то и не пахло. За два дня понравилось только ущелье Snake River с красивым подвесным мостом и роскошный водопад SHOSHONE FALLS. А из городков – старый город IDAHO City, бывший некогда крупнейшим форпостом золотоискателей к западу от Сан-Франциско. Теперь же славится хорошо сохранившимся старым городом с массой аутентичных деревянных зданий, включая Дом Масонов и Дом Китайского купца. На старом кладбище сохранилось 200 могил, из них только 36 принадлежат умершим своей смертью ... Времена были крутые, нравы тоже...

А ещё там такие же отличные вина, как в соседних Вашингтоне и Орегоне – терпкие и вкусные!

Миниатюры
 

 

В общем, теперь намечаю как-нибудь дозавершить исследование так понравившегося региона – остались только восточные части Вашингтона и Орегона, верхушка Айдахо с той самой Москвой :-), ну, и конечно, Монтана – штат Большого Неба :-)!!!



Дмитрий Малышев | июнь 2013