Отдых на островах

Наши на Галапагосах. GALAPAGOS'es с Дмитрием Малышевым.

GALAPAGOS'es

Вот надо же как неожиданно и, как всегда, К ЛУЧШЕМУ всё сложилось! Собирался поездить по горам Эквадора, заглянуть в джунгли, осмотреть "один из красивейших колониальных городов Латинской Америки"....
А в итоге отхватил тур на Галапагосы на целую неделю!

По прилёту нас сразу же повезли на яхту, попутно показав мирно спящих прямо под и над причалом морских котиков.

Миниатюры
 

Нас было на борту 22 человека - очень пёстрая интернациональная группа (США, Канада, Англия, Австралия, Мальта, Израиль, Германия). К тому же на борту оказался единственный на Галапагосах русскоязычный гид! Повезло, можно сказать, и с сезоном - "холодным" и сухим, хотя жарило очень прилично, гиды говорили, что в так называемый "высокий сезон" (с декабря по май) печёт просто нестерпимо! А нам было очень комфортно, и вода была вполне тёплая, градусов 20, и не штормило - в следующий раз только в это время и полечу туда.

После инструктажа по экологии и правилах поведения на борту, мы в первый же вечер высадились на "птичий остров" чуть севернее аэропорта, где сразу же оказались в окружении никого не боящихся птичек. Чёрные фрегаты кружились и барражировали в небе, как буревестники, карауля остальных птиц, которым удалось ухватить рыбку. Просто они 80% своей пищи добывают подобным разбоем, отнимая добычу у остальных. Но гнездятся все эти птицы рядом, по соседству. У самцов чёрных фрегатов восхищает огромный красный зоб, раздувающийся, как шар, когда он "клеит" очередную пернатую подружку:) - очень красиво! Пираты пиратам, но к особям другой породы интимно не пристают:):), только жратву отбирают :). "Понятия", что ли :) ?

Миниатюры
 

Но самыми обаятельными и очаровательными оказались Синелапые Олуши. Вообще-то, они называются Blue-foot Boobies - когда первые испанцы высадились на островах, они были удивлены, что эти смешные синелапые птицы совсем не боятся человека, ну, просто BOBOS (Глупцы - по-испански). Со временем и под влиянием других частых гостей архипелага - англоязычных пиратов и китобоев - название трансформировалось в английское "Бубис". Кстати, и все острова архипелага имеют как испанское, так и английское названия.
Так вот эти совершенно непугливые очаровашки действительно людей не боятся до сих пор! И самое смешное, как они сватаются друг к дружке, отвешивая чинный поклон, расправляя крылья, издавая свистящий звук, и при этом начинают неуклюже переваливаться, поднимая поочередно каждую синюю лапу, как бы пританцовывая на них - выглядит это совершенно умильно.

Нагулялись мы вдоволь между птичьими гнёздами, соблюдая на первых порах дистанцию, но потом, конечно, мы приближались уже на расстояние вытянутой руки - впечатлений было через край!!!

Далее, чтобы не утомлять названиями островов, я просто перечислю ЧТО мы делали и КОГО видели.

Заходили мы в самые дальние, восточные уголки архипелага, куда только на яхтах и пускают. Там ощущалось спокойствие и первозданность необитаемых человеком островов.

Природа и растительность каждого из этих вулканических островов, а порой и разных частей одного и того же островка, всегда отличались и были на удивление разнообразны и подчас даже уникальны! Стоял сухой сезон, живность было видно прекрасно, огромные кактусы превышали раза в полтора человеческий рост. Пляжи с жёлтым, чёрным и красным песком, обрывы, скалы и утёсы - всё было исключительно живописно!

Мы высаживались на берег, бродили по тропам, наблюдали множество всяких птичек (опять же непугливых совершенно), оранжевого цвета сухопутных игуан, жутковатых чёрных морских игуан, огромадных наземных черепах (о них будет отдельно), и конечно же обаятельных симпатяг - морских котиков! Эти общительные ребята очень часто прямо шли на нас "грудью" - то ли познакомиться, то ли показать свой "крутой" нрав, неизменно вызывая у нас бурю эмоций, тем более что нередко они позволяли нам даже полежать с ними на песочке, почти бок о бок, позируя для фото! Мы запросто перешагивали через них, когда они лежали на наших тропках - никакой реакции, "много вас тут всяких шляется, ещё на всех внимание обращать :)!
С котиками и игуанами нафотографировались до невозможности, и чуть ли не в обнимку!

Из множества птиц больше всего нас поразил однажды галапагосский ястреб - он символично уселся на один из пограничных столбов на острове, а наша тропа проходила прямо мимо него. Мы осторожненько, чтобы не спугнуть его, проходили мимо и фотографировались - он позволил всей группе не только пройти мимо, но и сфотографироваться дважды, находясь на расстоянии всего-то вытянутой руки! Крутил хищной головой своей, да только удивлённо на нас поглядывал - "мол, что это вы тут шлёпаете туда-сюда ?" Ну, просто цирк!

Видели даже парочку редких местных фламинго.

Миниатюры
 

Из остальных птичьих забав нам нравилось наблюдать, как стая бубис или пеликанов, пролетая высоко над водой, вдруг замечала косяк рыб, и одновременно, камнем, падала в воду!

Теперь о черепахах, так поразивших молодого Чарльза Дарвина. Огромных сухопутных "тортилл" мы видели свободно "гуляющими" в одном из частных заповедников. Уже приближаясь к нему на автобусе, мы останавливались, т.к. на дорогу выползали они, и мы терпеливо ожидали, когда эти медлительные пешеходы переползут дорогу. Паслись они там в огромном количестве, мирно щипля травку.

Миниатюры
 

А сначала мы заглянули в зоопарк-питомник, где поддерживают их популяцию, постоянно находящуюся на грани исчезновения, т.к. их яйца всегда норовит кто-то сожрать, а им, таким неуклюжим и к тому же травоядным, совсем не до защиты. Интересно, что температурная разница между появлением из яиц самок или самцов составляет всего 1.5 градуса Цельсия, чем и пользуются сотрудники, регулирая необходимую популяцию.
Касательно возраста этих милых панцирных чудовищ. В 1835 году тот самый знаменитый корабль "Бигль" (Капитан Р.Фицрой, биолог Ч.Дарвин) заходил в Австралию и оставил там, в Сиднее, несколько маленьких черепашек, последняя из которых скончалась только в... 2008 году в возрасте, значит, приблизительно 173 лет. О как!
А сравнительно недавно, в 2012 году, скончался Великий Черепандил-Патриарх, один из главных символов Галапагосов, "видевший" Чарльза Дарвина, Одинокий Джордж (Lonesome George, Jorge Solitario). К сожалению, старина не смог оставить после себя потомство, как ни старались подобрать ему подругу.

Зато нашёлся и отличился другой настоящий мачо, заслуживший кличку Супер Диего, купленный некогда в зоопарке Сан-Диего. Этот неторопливый мачо так активно взялся "топтать" новых подружек, что стал папашей порядка двух тысяч (!) черпашек!

Другой нашей забавой по наблюдению за животинками было ныряние с маской (сноркелинг). В первый же занЫр я плавал вместе с неторопливыми водоплавающими черепахами - Тихокеанскими Зелёными, да настолько близко, что иногда касался их панциря рукой!
Плавал я и вместе с чёрной морской игуаной, видели рифовых акул и однажды даже огромного, как ковёр-самолёт, ската. Про толпы разноцветных рыбок и говорить нечего! А для себя я отметил, что глядя в глубину, у меня не возникло желания забраться поглубже и, что называется, "заболеть дайвингом". Нет, это не моё.
Может быть, пока.

Миниатюры
 

Но, безусловно, самой нашей любимой водной забавой было поиграть-поплавать с морскими котиками - в воде они просто с наслаждением демонстрировали нам свою ловкость! Они, часто даже по несколько штук, скользили мимо нас, вырисовая акробатические финты, вызывая у нас детский восторг :) !

Однажды, возвращаясь на борт после ныряния, наш гид углядел косатку! Её чёрный треугольный плавник невозможно перепутать! Да она ещё и несколько раз показала нам его! А это очень большая редкость! Во, эмоций-то было :) !

Сноркелинг всегда завершался в горячем джакузи на верхней палубе - балдёж!
Помимо всего этого я всегда провожал и встречал красивейшие галапагосские рассветы и закаты, и мы прыгали с 10ти-метрового борта нашей яхты. Балдёж!

 

"Животное" очарование Галапагосов можно было наблюдать и в городках-портах Сан-Кристобале и Пуэрто Айоре. При первой же нашей высадке на обитаемую землю, прямо на ступенях пирса нас приветствовал громким урчанием усатый морской котище :) ! Дальше, проходя мимо маленького рыбного рынка, мы вообще ошалели от зрелища - две тётки-торговки стояли за прилавком, разделывали рыбин, а между их толстых жоп метался другой прожорливый морской котище :) ! А на самом прилавке, буквально в метре от тёток, ошивалась стайка пеликанов, которых они периодически отгоняли мухобойкой :) ! Такое вот захватывающее единение птиц, человека и животных ! Гармония ! В Сан-Кристобале котики лежат вообще повсюду - на пляже меж загорающими, на старых катерах (как только они туда забираются !?), и даже на скамейках вдоль набережной ! Прямо лежит такое гладкое упитанное тело, бурого цвета, вдоль всей длины скамейки и усом не ведёт :) !

Миниатюры
 

 

Одним словом, улетал я с Галапагосов совершенно очарованный! Этот круиз был недельный. Есть еще круизы на Галапагосы по 3 и 4 дня, к разным островам на западе архипелага.
Вот как-нибудь в похожий сезон и выберусь на них, но надо взять паузу, чтобы не пресытиться :).



Дмитрий Малышев | Сентябрь 26 - Октябрь 3, 2014