Заметки по Гавайям

GEONT TOURS - представительство американо-канадской корпорации в России. С 1993 года предлагает услуги Российским компаниям и частным лицам, является ведущим туроператором по АМЕРИКЕ и КАНАДЕ. С 2007 года GEONT TOURS предлагает уникальный отдых на островах.

Гавайский рай – есть смысл заглянуть!

Гавайский архипелаг – место во всех отношениях примечательное. Расположенный в центральной части Тихого океана, равноудаленный, как от американского, так и от азиатского побережий и заключенный большей частью между 20 и 30 градусами северной широты, этот островной рай располагает к полной релаксации измученных цивилизацией душ. Географически архипелаг представляет из себя цепочку вулканических гор, если считать от их подножия на океаническом дне – самых высоких в мире. Над поверхностью, правда, поднимаются только самые верхние их части, представляющие из себя цепочку островов, созданных и продолжающихся создаваться действующими вулканами. Мир природы Гавайев уникален, причем как надводный, так и подводный, к тому же, являясь 50-м штатом США, неплохо охраняется и является местом туристического паломничества к относительно девственным природным дарам. Хотя сразу нужно заметить, что неизбежное зло, каковым для затерянного и изолированного рая является общение с цивилизацией, нанесло существенный урон его эндемичной фауне, потерявшей, например, существенное количество видов птиц, погибших от неизвестных им ранее инфекций.

Гавайи хороши для отдыхающих практически всех типов – от вечно лежащих на пляже, до самых беспокойных, остановить на месте которых может лишь внезапный недуг. И все же рискну утверждать, что «пляжным котикам» можно найти место и поближе к дому, а вот для любителей активного времяпрепровождения и, к тому же любящих природу, Гавайи – место уникальное.
С чего же начать освоение или знакомство с Гавайями. Здесь предпочтения могут быть разными, но, как правило, этим первым островом оказывается один из трех лидеров: Оаху, Мауи или Большой остров (он же – Гавайи). Все перечисленные острова имеют международные аэропорты и принимают лайнеры с разных континентов, более всего, конечно, из материковых Соединенных Штатов.

  • Первый Оаху (Oahu) – наиболее освоенный, здесь расположена столица штата – Гонолулу с популярными пляжами Waikiki (местное Майами), основной поток, по умолчанию, идет сюда. Большой остров (Гавайи) – действительно самый большой и одновременно - живой музей под открытым небом действующих (извергающихся постоянно с разной степенью активности) вулканов. Сюда едут любители созерцания текущей лавы и суровых ландшафтов, ею создаваемых. И все же рискну предположить, что лучшим местом первого визита будет – остров Мауи, позволяющий, одновременно и отдохнуть от цивилизации и не убегать от нее слишком далеко, а также в полной степени пообщаться с природными изысками, которые представляет Гавайский архипелаг. Кроме всего прочего, если прелестей Мауи вам покажется недостаточно, то его вышеперечисленные соседи находятся в получасе комфортабельного полета на северо-запад (Оаху) или юго-восток (Большой остров).

  • Мауи (Maui) – остров двухголовый, его образ формируют вулканы Мауи и Халеакала, соединенные достаточно низким перешейком, на котором расположен город Kuhului c одноименным аэропортом. Важной особенностью Мауи, как и других гавайских островов, является его природно-климатическая пестрота. Западный берег острова, представленный лавовыми полями, - солнечный и засушливый; восточный, напротив, избыточно увлажнен и отличается буйством дождевых лесов. Исходя из вышеизложенной диспозиции, основные области размещения отдыхающих тяготеют к западному берегу, где береговая линия рекультивируется и в рамках отельных комплексов превращается в цветущий рай.
    В целом можно выделить две основные курортные области на западном склоне-побережье: первая вулкана Мауи по линии Lahaina-Kaanapali, вторая вулкана Халеакала по линии Kihei-Wailea-Makeno.

    • Первая область включает в себя древнюю столицу не только острова, но и всего бывшего Гавайского королевства – Lahaina. Здесь сохранились исторические постройки еще доамериканского периода гавайской истории, сосредоточено множество магазинчиков и ресторанов с местным колоритом, а также представлено достаточно большое количество любопытных художественных галерей. Эта часть острова рекомендуется тем, кто тяготеет к более шумному отдыху, с вечерней активностью.

    • Вторая область – место для более размеренного спокойного отдыха и состоит из весьма демократичного (по ценам и условиям размещения) района Kihei, который постепенно перетекает в фешенебельный Wailea и затем в Makeno. Далее к югу любопытствующие могут наблюдать – с чего начинается обустройство под будущую курортную застройку, здесь полным ходом идет рекультивация прибрежных лавовых полей, перемещаться по которым желательно в закрытой обуви, дабы избежать возможных травм.Главное островное богатство – море. Коралловые рифы, конечно не чета красноморским, но подводный пейзаж, созданный застывшей лавой необычен и затейлив. Кроме традиционных коралловых рыбок, у лавовых выходов можно запросто встретиться с крупными и непугливыми морскими черепахами, обитающими здесь в изобилии. Причем, необязательно ехать за этим на специализированную экскурсию, достаточно при плавании с маской внимательно озираться по сторонам и желанная встреча обязательно произойдет. Еще интереснее созерцать «сноркелистов» сверху, с мыса, так как черепахи также часто развлекаются, плавая за спиной ищущих их ныряльщиков. Из крупных морских обитателей, если повезет, в море можно встретить дельфинов и китов. Очень интересны аквариумные линзы на лавовых морских платформах, где часами можно наблюдать разнообразие морской жизни в миниатюре от планктона и ракообразных до многочисленных и самых разнообразных рыбок. Необходимо также подчеркнуть, что пляжи в местах, отведенных для купания, роскошные – широкие и песчаные. Любителям спокойной воды рекомендую выходить к морю с утра пораньше, а вечер, по доброй гавайской традиции, посвятить созерцанию зачастую просто фантастических закатов. Собираются в этот природный театр загодя, рассаживаясь вдоль берега в удобных креслах в хорошей компании с бытылкой пива или бокалом вина!

    Отдых у моря рекомендую чередовать с периодическими выездами к островным достопримечательностям. Можно воспользоваться коллективными экскурсиями, но более удобным и универсальным вариантом представляется самостоятельное передвижение на рентованном авто. Цены на них вполне божеские, дороги незагруженные, а удовольствие полное – ведь любое местечко к вашим услугам.

    Итак, что интересненького? Для любителей автомобиля и затейливого калейдоскопа за окном могу сразу рекомендовать две местные «кругоcветки». Первая – по большому кругу вдоль побережья вокруг вулкана Haleakala, вторая по малому – вокруг вулкана Мауи. Оба путешествия требуют одного полного дня, посему выезжать рекомендую пораньше. Начнем с классики, большой кругосветки, которую можно растянуть и на несколько дней, но это уже вопрос вкуса и глубины погружения в местный колорит. В миру этот маршрут чаще называют дорогой на Хану. И действительно, конек маршрута собственно сама эта дорога, узкая, петляющая по восточному побережью, с односторонним движением по многочисленным мостам и мостикам. С одной стороны у вас располагаются обрывы к морю, с другой нависает густой и исключительно разнообразный дождевой лес. Останавливаться можно везде у понравившегося местечка, где к тому же удастся прижаться к обочине. Чаще всего такие стопы происходят у многочисленных водопадов гавайского типа, то есть когда под водопадом почти всегда образуется pool – маленький бассейник в котором так приятно освежиться. Местной удалью считается прыгнуть в такой pool сверху, но будьте осторожны, этот эксперимент не всегда безопасен, гавайская практика ничего не запрещает, но печальные знаки по берегам напоминают – будь осторожен! Проникнуть в дождевой лес также нужно обязательно. Это совершенно незабываемо и возможно как в диком варианте, так и в обустроенном - посетив небольшой, но великолепный ботанический садик Garden of Eden, расположенный прямо у дороги, где вы не только комфортно оцените все растительное разнообразие этих мест, но и сможете отведать что- нибудь из его даров!

    Добравшись до Ханы можно прервать маршрут на ночь и отдохнуть в одной из уютных бухточек восточного побережья на любой вкус или продолжить путешествие далее на юг. Там вам встретятся еще более интересные водопады, а также представится возможность посетить Haleakala National park с южной стороны, сосредоточившись также на водопадной тематике, так как подъему на вулкан необходимо будет посвятить отдельный день. Если вы рискнете замкнуть круг одним днем, то обратите внимание, что в южной части острова дорога местами лишена твердого покрытия и передвижение потребует особой внимательности, впрочем, на Гавайях она требуется постоянно.

    Малая кругосветка не такая яркая, но также поразит вас прекрасными и разнообразными видами береговой полосы. Учитывая, что ее протяженность существенно меньше, вы больше внимания сможете уделить понравившимся вам кусочкам побережья. А увидеть здесь также можно много любопытного. В качестве примера приведу достопримечательность Blow Hole, помеченную на карте в северо-восточной части кругового маршрута. Ее легко можно пролететь мимо, это, кстати, еще одна гавайская черта – не рекламировать особо прелести своих мест: и то правда, куда интереснее сделать собственное открытие! Так вот вернемся к Blow Hole. Морская вода волнами нагнетается во внутреннюю полость берега и через некоторое время происходит резкий выброс воды вверх, наподобие гейзерной струи. Чем больше волны – тем ярче эффект. На северо-западном берегу вы можете понырять с маской или понаблюдать за маневрами досочников на крутых гавайских волнах. Ну и наконец в завершении малой кругосветки можно хорошо отдохнуть где-нибудь в ресторанчике в Kaanapali или Lahaina. Очень рекомендую посетить, например, традиционное гавайское шоу с музыкой и танцами аборигенов на закате солнца, где гвоздем программы будет извлечение из песка запеченной туши свиньи, обернутой в листья колоказии или банана, которую готовили для вас целый день, с последующей дегустацией соответствующего блюда, называемого Лаулау. Поверьте – это очень вкусно!

    Ну и, наконец, главное туристическое блюдо Мауи – вулканический национальный парк Халеакала. Здесь также множество вариантов и подходов к знакомству. Кто-то выбирает романтическую встречу солнца на вершине, кто-то конную прогулку, кто-то спуск на велосипедах от вершины к подножью. Выбирать вам, но посмотреть на лавовые ландшафты, многочисленные кратеры и следы стекавшей лавы очень интересно и поучительно. Кстати, любителям побродить по кальдере, необходимо задуматься о специальном снаряжении, а если этого нет, лучше полюбуйтесь пейзажами с многочисленных смотровых площадок. Кстати, с вершины вулкана в хорошую погоду отлично видно большинство соседних островов: включая Ланаи, Молокаи, Большой остров и Оаху. На фоне чистой небесной глазури, их легко заметить по облачным шапочкам над каждым из островов.

    Кроме упомянутых достопримечательностей, существует много других. Например, если посмотреть дождевые леса по дороге в Хану не сложилось, обязательно посетите легко доступный от всех основных мест размещения на острове Iao Valley State Park – очень уютная зеленое местечко, одно из наиболее увлажненных на острове. Здесь вы не только насладитесь очень необычными горными пейзажами, буйством растительности, но и сможете искупаться в речке, протекающей по днищу долины, где местные жители организуют небольшие рукотворные запруды. В октябре, принимая ванну, вы можете лакомиться проплывающими мимо вас свежайшими плодами гуавы, падающими с нависающих над речкой деревьев.

    На острове большое количество маленьких ботанических садов, которые также достойны внимания. В этом отношении могу рекомендовать сад семьи McCord - Kula botanical garden. Здесь понимаешь, что гавайская земля творит чудеса, здесь цветет и живет сама красота.

    Не будет лишним упомянуть, что Мауи – мекка любителей больших волн, этому увлечению отдано все северное побережье с центром в легендарном Hookipa. Здесь живьем под парусом можно увидеть весь цвет мирового виндсерфинга, а если повезет вы сможете лицезреть мировые туры признанных мастеров. Зрелище завораживает, им можно наслаждаться бесконечно! Интересно, что здесь нет конфликта между поклонниками серфинга, виндсерфинга и кайтбординга, между которыми существует джентельменское соглашение по использованию самых лакомых участков побережья больших волн.

    Ну и напоследок, если еще останутся силы и запал – воспользуйтесь экскурсионным вертолетом одной из местных компаний. Вид сверху гавайских побережий, водопадов, вулканов, моря как Мауи, так и соседних островов добьет вас окончательно, сделав поклонниками Гавайев, а посему вы всегда будете стремиться вернуться к этим незабываемым берегам!


    Сергей Лапин
    июнь 2013