Лима

GEONT TOURS - американский туроператор, принимаюшая компания в США, Канаде, странах Латинской Америки и Карибского региона.
GEONT TOURS представляет страну номер один в Южной Америке, таинственную землю инков - Перу.

Лима - туманный город


Лима, столица Перу - огромная метрополия, насчитываюшая более 7 млн жителей. Основана испанскими колонистами 18 января 1535 года во главе с конкистадором Франсиско Писарро. «И был город сооружён в ровном поле этой долины», в устье впадающей в Тихий океан реки Римак.

Посадка в Лиме означает погружение во влажный солоноватый воздух. Столица Перу месяцами не видит солнца, а злые языки утверждают, что туманная пелена, называемая местными жителями gaura - это месть инков испанским колонизаторам. Когда четыре века тому назад конкистадоры почти уничтожили могущественный Куско и сделали столицей Лиму, боги инков навсегда прокляли этот город. Свидетельство тому - царящая тут круглый год плохая погода.

Несмотря на это, именно в Лиме проживает почти треть населения Перу. Людей не пугает беспорядок на ухабистых улицах, по которым кружат набитые японские микроавтобусы, пестро размалеванные старые грузовики и моторикши. Водители беспрерывно сигналят, хохочут, когда им удается прогнать пешехода, никогда не уступают дорогу и не обращают внимания на дорожные знаки. На каждом перекрестке подстерегают малолетние продавцы с висящими на шее лотками - они всучивают водителям газеты, чипсы, орешки.

Осмотр города лучше всего начать с районов Сан-Исидро, Барранко или Мирафлорес. В последний стоит выбраться на вечернюю прогулку и ужин на берегу океана. Из расположенных на узкой прибрежной полосе уютных кабачков до поздней ночи доносятся страстные латиноамериканские мелодии. Возможно, проклятие инков, тяготеющее над Лимой, вызывает и землетрясения, регулярно происходящие в городе. По этой причине здесь не много памятников старины. Высокая сейсмическая активность в этой части тихоокеанского побережья не позволяет строить также высокие здания, поэтому город столь обширен.

Туристы с интересом наблюдают полуденную смену караула на Плаза Майор. Гвардейцы в красно-синих мундирах торжественно маршируют, поднимая вытянутые ноги до уровня кончика носа.
На ратушной площади назодится Кафедральный собор 1555 года, реконструированный после землетрясения в 1746 году. В строгом интерьере собора мы найдем гробницу Франсиско Писарро. Если Вас увлекает пышная колониальная архитектура, присмотритесь к другим храмам и моностырям, в том числе к храму Св.Франциска. Среди музеев выделяются Государственный музей антропологии и археологии с коллекцией керамики и бижутерии до-инкского периода, а также Музей золота. Экспозицию музея представляют 8 тыс. предметов, сделанных из серебра и золота. Древние перуанские мастера использовали для своих изделий разные техники — ковку, ламинирование, филигрань, полировку. Иногда золото смешивали с платиной. Украшения носили вожди, жрецы, воины. Здесь представлены: золотые посмертные маски, диадемы, наушники, наплечники, ритуальные ножи, керамика относящаяся в культурам Чавин, Уари, Мочика, а также туника, покрытая тысячью золотых пластин и паланкин украшенный золотом и серебром владык Чан-чана. Также представлены золотые пластины, ожерелья, короны усыпанные драгоценными камнями, бокалы, кубки. И уникальный экспонат — человеческий череп со вставлеными зубами из лилового горного хрусталя.