Отдых на островах

Национальный парк Вуд-Баффало. Альберта/Северо-западные территории

Национальный парк Вуд-Баффало

Национальный парк Вуд-Баффало, Wood Buffalo National Park, национальные парки Канады, путешествие по Канаде на машине, автопробегом по Канаде, автомобильные туры по Канаде, экотуризм Альберта

Тем, кто никогда не бывал в Вуд-Баффало, сложно представить все великолепие этого места. Национальный парк лесного бизона, а именно так переводится название заповедника, расположен на северо-западе Канады и охватывает равнинные просторы площадью 44807 кв. км. Это самый большой национальный парк на Американском континенте, общей протяжностью 161 км с востока на запад и 283 км с севера на юг. Административно он размещается в канадских провинциях Северо-Западные территории и Альберта, географически находится между озером Большое Невольничье и озером Атабаска.
Вся территория заповедника Вуд-Баффало покрыта хвойными и смешанными лесами, лугами, равнинами, тундрами. Значительную часть национального парка занимают водоемы – реки, озера, болота.

В Национальном парке  Вуд-Баффало расположена самая обширная внутренняя речная дельта в мире, рек Атабаска и Пис-Ривер, воды которых впадают в озеро Атабаска – область гнездования американских журавлей и пеликанов. Туристические маршруты обходят стороной места гнездования этих редких птиц.

Главными обитателями Вуд-Баффало являются американские бизоны, ради сбережения популяции которых парк и был собственно создан. Эти массивные животные чем-то напоминают европейского зубра, весят около тонны, размер достигает 3-х м в длину и 2-х м в высоту. Различают лесной и степной подвиды бизона. В Вуд-Баффало представлены оба. И во многом благодаря созданию этой заповедной территории (1922 год) они еще живут на нашей планете. Сейчас стадо лесных бизонов достигает 2500 голов и признано самым большим на континенте. Количество степных бизонов заметно выше и еще в 1960-х годах перешло рубеж в 10 тыс.

Уникальная природа Вуд-Баффало стала причиной включения его в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, что произошло в 1983 году и спровоцировало паломничество туристов в эти края. А между тем добраться до национального парка не так просто. Сперва необходимо совершить авиаперелет до города Эдмонтон, после чего на автомобиле либо чартерном авиарейсом добраться до города Форт-Смит (провинция Северо-Западные территории), либо до населенного пункта Форт-Чипуян (провинция Альберта), которые открывают доступ к заповедным землям.

Планируя путешествие, нужно учитывать, что в Вуд-Баффало практически нет дорог. Создан лишь один автомобильный маршрут для экскурсий, проводимых национальным парком. Для тех, кто предпочитает самостоятельно осматривать парк на машине, действует огромное количество правил передвижения, нарушение которых облагается внушительными штрафами. В качестве компенсации предусмотрено много пешеходных маршрутов на любой вкус. По желанию можно воспользоваться короткими прогулочными тропинками или же выбрать сложные и длинные туристические тропы, требующие определенного опыта подобных походов. Риск близкой встречи с хищниками (рыси, волки) минимален – они по природе своей осторожны и избегают человека.

Американские лоси, несколько видов оленей (белохвостый и чернохвостый олени, северный олень карибу), зайцы, сурки, мускусные крысы, дикобразы, скунсы и бобры являются постоянными жителями парка. Одним из самых посещаемых мест является самая длинная в мире бобровая плотина, длина которой составляет около 850 м. (обычно — 10-100 метров), расположенная в южной части парка.

Арендовав транспорт (каноэ или обычную лодку) в Форт-Смит, можно отправиться в плавание до Форт-Чипуян, Форт-Фицджеральд или Форт-МакМюррей и насладиться прекрасными пейзажами Вуд-Баффало с необычного ракурса.

В силу географического положения парка здесь можно насладиться еще и таким редким природным явлением, как северное сияние. Осенью и весной шансов увидеть волшебные переливы цвета, заполняющие весь небосвод, больше, чем в другое время года.

Вуд-Баффало отличает достаточно холодным климатом, поэтому путешественников тут больше весной и летом. Но этот период длится всего несколько месяцев, хотя и в другие сезоны национальный парк поражает красотой и очарованием.

Вуд-Баффало открыт для посещения круглый год, каждый сезон имеет свои прелести.

Wood Buffalo National Park straddles the Northwest Territories - Alberta border